|
|
|
О бщая характеристика ветро-волнового режима
Японского моря.
Волновой режим любого моря определяется четырьмя основными факторами: степенью расчлененности данного моря на отдельные бассейны, проникновением волн из соседних бассейнов, наличием ледяного покрова и интенсивностью и направлением устойчивых ветров. Волновой режим Японского моря формируется в зоне муссонной атмосферной циркуляции. Зимний муссон с ветром северных румбов устанавливается в октябре и длится до апреля. В апреле начинается переход от зимнего муссона к летнему. В это время дуют ветры переменных направлений. Летний муссон с ветрами южных румбов действует с мая по сентябрь. Распределение скоростей ветра и высот волн в диапазоне 1-60 % -ной вероятности соответствует характеру муссонной циркуляции, т.е. зимой преобладает волнение от северных румбов и высотами волн до 3м, а летом - южное и юго-западное волнение с волнением около 2 м.
Муссонная циркуляция нарушается при вторжении крупномасштабных барических образований - циклонов и антициклонов. Антициклоны генерируют слабый ветер и не представляют опасности. Вторжение циклонов, напротив, заслуживает самого пристального внимания. Значительная вытянутость моря, отсутствие ледяного покрова на большой части акватории, большая глубина моря и большая интенсивность штормовых ветров, генерирумых циклонами, позволяет развиться штормовому волнению, которое наносит большой ущерб прибрежной зоне и представляет угрозу судам в открытом море. Практически в любом районе открытого моря могут наблюдаться волны 14 -16 м ( Приложения). Даже летом штормовой процесс может быть очень интенсивным, особенно при прохождении тайфунов. Пример тому - прошедший, например, непосредственно над заливом Петра Великого тайфун "Эллис" в августе 1982 г, который повредил практически все причалы и портовые сооружения от бухты Лазурной до Славянки, включая и причалы Спортивной гавани. Высоты волн достигали 7,5 м, а продолжительность опасного явления составила около 30 часов.
Большой опасности со стороны штормовых волн подвергается побережье на участке Находка-Рудная Пристань. На прилегающей к ГМС Рудная Пристань акватории 18 сентября 1972 года была зафиксирована высота волны 5 м. Прибрежной зоне был нанесен колоссальный ущерб: разбита часть пирса комбината, размыт весь заготовленный песок, частично размыто береговое укрепление химкомбигната. С пирса смыты многотонные (до 5 т) будки с насосами и компрессорами. А в ноябре этого же года было выброшено на мель судно "Приморрыбпрома" т/х "Мария Мельникайте".
На акватории Японского моря и в прибрежной зоне зарегистрировано немало аварий, связанных с ветровым волнением. В то же время количество информации об этом процессе сокращается в связи с закрытием и консервацией прибрежных ГМС и устойчивая тенденция к сокращению числа судовых донесений в последние годы. Единственным надежным источником информации о волнении в Японском море является морской океанографический буй, расположенный в координатах 370 55' с.ш.; 1340 32' в.д.
И дентификация стихийного
волнения в прибрежной зоне и изменения в ней.
С 1968 года введены специальные наблюдения за чрезвычайными гидрологическими явлениями с целью широкого и повсеместного сбора сведений о них по морским побережьям СССР; для изучения характера и степени влияния их на условия жизни населения и народное хозяйство ; для оповещения о чрезвычайных опасных явлениях, для научных исследований и для разработки методов их предсказания.
Позже, в 1984 году, термин "чрезвычайные гидрологические явления" заменен на термин "опасные и особо опасные гидрологические явления".
"К опасным и особо опасным гидрометеорологическим явлениям относятся такие явления, которые представляют опасность для народного хозяйства и населения, относительно редко встречаются в данном географическом районе, необычны по размерам, интенсивности, срокам наступления, продолжительности и площади распространения" /1/.
В 1985 г., в соответствие с приказом Госкомгидромета СССР 4 243 от 09.12.1985г. - на термин "стихийные гидрометеорологические явления", именуемые далее по тексту СГЯ.
Критические значения высот волн, соответствующие термину СГЯ, устанавливаются региональными УГМС для акватории каждой станции. За критическую высоту наиболее крупных волн принимают округленную до 0,5 м среднюю из максимальных высот волн, полученную по данным станции из ряда измерений за 5-10 лет. Если, начиная с определенной высоты, волнение представляет опасность и эта высота меньше многолетней средней из максимальных, ее и принимают за критическую высоту, начиная с которой волнение считается СГЯ.
Критерии стихийного волнения на морской береговой сети (МБС) ПУГМС.
В соответствии с вышеприведенными рекомендациями для каждой береговой станции ПУГМС установлены следующие критерии СГЯ по ветровому волнению:
1.МГ-2 Посьет -1,5 м.
2.МГ-2 Гамов - 4.0 м.
3.ГМП-3 Токаревский - 1.5 м.
4.МГ-2 Находка - 1.5 м.
5.МГ-2 Рудная Пристань - 3 м.
6.МГ-2 Белкин - 7,5 м.
7.МГ-2 Сосуново - 4м.
8.МГ-2 Золотой - 4 м .
9.МГ-2 Малая Кема - 6м.
Положение прибрежных гидрометстанций
соответствует .
В Приложения приведен
каталог стихийного волнения на МБС ПУГМС за период 1968-1990гг.
С тихийное волнение на акватории японского моря
Особо опасным (1), а по более поздней терминологии - стихийным, считается волнение, при котором высоты волн в открытом море достигают 8 м и более. Такие волны опасны для судов всех типов.
В морские отделы региональных УГМС поступают срочные судовые донесения стандартных гидрометеорологических наблюдений, выполняемых штурманским составом всех судов, находящихся в море. На основании этих донесений оценивается оправдываемость прогноза волнения, в том числе и стихийного. Считается, что если хотя бы одно из судовых донесений в прогностическом районе () подтвердило прогноз СГЯ для данного района - высоту волны 8 м и более, то СГЯ имело место. В конце каждого года все данные тщательно анализируются и на основании этого анализа в ПУГМС ежегодно составляются Технические отчеты о всех случаях стихийного волнения на акватории Японского моря. Эти отчеты послужили исходным материалом при составлении каталога ( Приложения) стихийного волнения на акватории Японского моря.
П редельные высоты волн по судовым донесениям.
В 1989 году издан комплект ежемесячных гидрометкарт Японского моря /2/, являющийся результатом обработки материалов попутных судовых наблюдений за 1900-1985.гг. Вся акватория моря разбита на типовых 8 районов (). В каждом типовом районе волнение считается однородным и представлено месячной розой волнения, там же приведены значения максимальной высоты наблюденной волны для каждого месяца в каждом типовом районе. На основании этих данных составлена Приложения. Следует отметить, что положение типовых районов весьма близко к прогностическим ( см. ).
С писок литературы:
1.Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. - Л:
Гидрометеоиздат , 1984, вып. 9, ч. 1, 307 с.
2.Справочное пособие "Гидрометкарты". Японское море .- Л. Изд. ГУНиО МО,1989 г. - 12с.
А вторы раздела:
Алисимчик Надежда Григорьевна
н.с. ООЕМ . |
|
| |